Inauguración del “gran cañón de libros” en la espléndida nueva biblioteca pública de China


Biblioteca de Wuhan © MVRDV Architects

Preparada para convertirse en una de las bibliotecas más grandes de China, la nueva Biblioteca Central de Wuhan se inspira en su ubicación geográfica en la confluencia de dos ríos.

Así como las aguas en la confluencia de los ríos Yangtze y Han son atraídas hacia un canal central, los visitantes son atraídos a la biblioteca como si fueran a un cañón monumental, con capas sedimentarias reemplazadas por estantes de libros.

El proyecto de 140.000 metros cuadrados se conecta con su entorno a través de tres grandes aberturas que actuarán como muestra visual de la vida dentro del edificio, despertando curiosidad e intriga. Esta distintiva forma fluida de tres caras celebra la ubicación de la “ciudad de los 100 lagos” en la confluencia de dos ríos y se convertirá en un nuevo hito reconocible para Wuhan.

Administrada por los arquitectos holandeses MVRDV, la biblioteca celebra la fuerza escultórica de los ríos y se convertirá en la pieza central de una escena al aire libre de “ciudad contra la naturaleza”, con altas ventanas verticales con vista al distrito central de negocios de Wuhan y una ventana de pared larga horizontal con vista a un gran parque. incluido en el proyecto.

“La topografía de Wuhan fue una gran inspiración: tenemos esta idea de una vista horizontal hacia los lagos y, por otro lado, tenemos esta vista más vertical hacia la ciudad con los rascacielos”, dice Jacob van Rijs, fundador de MVRDV. pareja en su sitio web.

MÁS NOTICIAS DE ARQUITECTURA: El ‘mejor nuevo rascacielos’ imita la naturaleza: parece dos montañas con un valle, agua y vegetación en el medio – MIRA

“Esto es naturaleza versus ciudad, y el edificio se enfoca en eso. Creo que eso lo convierte en un lugar emocionante para reunirse.

Biblioteca de Wuhan © MVRDV Architects
Biblioteca de Wuhan © MVRDV Architects

Grandes árboles nativos darán sombra a las áreas expuestas del interior del clima cálido de Wuhan. El beneficio de usar vegetación nativa es que se requiere poco mantenimiento para apoyar su crecimiento.

RELACIONADO: Casa de rancho sostenible impresa en 3D gana premio y se tarda solo dos semanas en construirla (lapso de tiempo del reloj)

Grupos de listones en ángulo colocados a intervalos regulares llamados “listones” cubrirán el techo del edificio para reducir la absorción de calor.

“Los elementos de apertura para la ventilación natural, combinados con el uso de dispositivos inteligentes y un sistema de iluminación eficiente, reducen aún más las necesidades energéticas del edificio, mientras que los paneles solares incorporados en las formas fluidas del techo de la biblioteca proporcionan energía renovable al edificio”, explica. la web de los arquitectos.

COMPARTE esta increíble construcción conceptual con tus amigos…

Contenido original


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *